ALNAZ.RU »Об авторе сайта
Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной






Новое:
Алматинский Арбат
(31.07.202)
Безобразия в застройке Алма-Аты
(17.03.2021)
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)

Поделиться:

Я в 2010 году
Назаров Алоис Приветствую Вас на моем сайте. Он создан для того, чтобы рассказать о себе, о моих интересах. Но главное – чтобы делиться моими краеведческими и некоторыми журналистскими публикациями.

Я родился в 1961 году в Казахстане – в городе Уральске. Мой отец работал преподавателем в педагогическом институте, мама – учительницей в школе. В семье, кроме меня, еще есть старшая сестра. Она старше на четыре года. Наша семья несколько раз после этого меняла город проживания. В конце 1960-х переехали в Волгоград. А через два года после этого – в Алма-Ату. В Алма-Ате жило много родни и по линии отца, и по линии матери. Это город юности моих родителей. Собственно, с 1971 года живу (с непродолжительными перерывами) в Алма-Ате.

В Алма-Ате в 1978 году закончил среднюю школу. И в том же году поступил на факультет немецкого языка Алма-Атинского педагогического института иностранных языков. После окончания института совсем непродолжительное время поработал в Актюбинском педагогическом институте преподавателем немецкого языка. Дольше там поработать не удалось, так как меня забрали в армию. После демобилизации решил вернуться в Алма-Ату.

В отличие от Актюбинска, преподавательскую работу в вузе в Алма-Ате было найти трудно. Поэтому устроился старшим лаборантом в зооветеринарный институт. Параллельно работал там же преподавателем-почасовиком. В 1988 году нашлась вакансия преподавателя на кафедре русского и иностранных языков в энергетическом институте.

Еще в студенческий период я начал проявлять интерес к научной работе. Выступал на научных студенческих конференциях. На последнем курсе был выбор: либо госэкзамен по специальности, либо дипломная работа. Выбрал второе. Написал и успешно защитил. Я уже тогда определил свой жизненный путь на будущее: научная работа (написание и защита диссертации) и работа в вузе. Поэтому, когда в 1989 году представилась возможность перейти на работу в сферу науки, воспользовался этим.

1989 год был периодом, когда были очень свежи воспоминания о выступлении казахской молодежи на площади в Алма-Ате в 1986 году. В первые же годы в руководстве КазССР было осознана необходимость создать научную структуру для изучения национальных и межнациональных отношений. И был создан соответствующий Центр под руководством профессора М. Сужикова при Институте философии и права. Вот туда я пошел работать – в отдел изучения языкового строительства (потом он стал отделом социолингвистики). Начал младшим научным сотрудником, закончил научным сотрудником. Академический период в моей биографии закончился только потому, что Центр упразднили. И я оказался безработным.

Был апрель 1994 года. СССР уже не было. В Казахстане уже была своя денежная единица – тенге. Масса людей теряла работу в связи с сокращениями, в связи с закрытиями предприятий. Для выживания я и мама занялись розничной торговлей. Обосновались на небольшом базаре недалеко от нашего дома. Начинали с минимума ассортимента. Старались жить экономнее, чтобы накопить оборотный капитал.

Постепенно наша коммерция наладилась. Торговала в основном мама. Моя задача состояла в обеспечении ее товаром: утром помогал доставить товар до базара (а вечером – до дома), днем ездил по оптовым складам и рынкам за товаром. Так и жили. Какое-то время дела шли неплохо. Но безработных становилось все больше. Многие из них пополняли ряды наших конкурентов. Инфляция тоже все время росла. Мы же не могли с такой же скоростью повышать розничные цены. Наши наценки с каждым полугодием становились меньше, а доходы на соответствующий процент ниже. Окончательно с базарной торговлей мы распростились где-то в 2005-м году.

К тому времени я нашел себе работу в одном агентстве, которое наряду с выпуском двух глянцевых журналов, проявляло активность в рекламном бизнесе и даже в бизнесе организации ивентов (events). У меня там была скромная должность корректора. Параллельно писал статьи в оба журнала. Статьи нравились и руководству, и читателям. Постепенно я почувствовал вкус к журналистике, первые опыты занятия которой у меня относятся к периоду студенчеству.

Таким образом, с конца 2003 года моя жизнь связана с журналистикой. Печатался в разных изданиях: в журналах«Стиль», «Рестораны и развлечения», «Личные деньги», в газетах «Фокус», «Вечерний Алматы», «Известия», «Новое поколение», «Про-спорт», «Про-авто», «Деловой Казахстан». Сейчас сотрудничаю с одним зарубежным интернет-изданием. По социальному статусу – свободный журналист, то есть не состою в штате какого-нибудь издания.

До сего дня не забросил занятия и наукой. После 2003 года издал три сборника научных статей (я в них только соавтор), выпустил собственную монографию, принимал участие в научных конференциях, подготовил к издания два словаря имен.